回舞山鶴首頁

周邊景點 Nearby Attractions

瑞穗鄉位於花東縱谷平原,西臨中央山脈,東倚海岸山脈,南有舞鶴台地,而「舞山鶴露營地」便位於舞鶴台地上。
群山圍繞,空氣清新,生態豐富,時而可見黑頭翁、貓頭鷹、啄木鳥、環頸雉、白腹秧雞等,是個遠離都市塵囂之地。每年...
3 ~ 4月,螢火蟲偏佈整個營地,如星空般的美麗,令人心曠神怡。
4 ~ 5月,白色的油桐花,在群山襯托之下,猶如夏天降下白雪一般,美不勝收。
7 ~ 8月,泛舟和熱氣球,更是年輕人不能錯過的最佳休閒活動之一。
8 ~ 9月,滿山遍野的艷黃金針花海,令人流連忘返。
天冷時,花東的溫泉享譽盛名,不僅暖和身體,也具有強健壯骨的療效喔。

 
瑞穗牧場 瑞穗鄉是花蓮縣最大的乳牛養殖區,佔地40甲的養殖區裡,飼養了近300頭的荷蘭種乳牛,園區裡設有遊客中心、露天咖啡座、自行車道等設施,且規劃了親子遊憩區、賞鴕鳥區等。
 
瑞穗牧場 瑞穗牧場 瑞穗牧場 瑞穗牧場
 
瑞穗自行車步道 瑞穗鄉有北迴歸線經過,農田、果園、牧場及茶山景緻交錯,從瑞穗火車站出發後,可見到許多客家風格的建築、極為罕見的菸樓,穿越樟林隧道,清爽氣味舒壓沁心;最後往溫泉區泡湯舒壓,結束完美的一天。騎鐵馬來此是細細品味瑞穗之美最棒的方法。
 
赤科山、六十石山金針花海 每到七至九月,赤科山與六十石山遍地皆是艷黃的金針花海,壯麗的景色常常使遊客流連忘返。山上共有六座涼亭,且每個涼亭皆用金針花的各種別名取名,如萱草、忘憂、黃花等,涼亭的設立也讓遊客們能夠在絕佳的環境中飽覽金針之美。
 
赤科山、六十石山金針花海 赤科山、六十石山金針花海 赤科山、六十石山金針花海 赤科山、六十石山金針花海
 
秀姑巒溪泛舟中心 秀姑巒溪為台灣泛舟最熱門的地點,由瑞穗大橋到長虹橋出海口長達24公里的河段中,沿途峽谷雄偉、奇石林立,還有二十餘處的大小激流、險灘,驚險刺激,已成為年輕人來花蓮遊玩中的必定行程之一了。
 
秀姑巒溪泛舟中心 秀姑巒溪泛舟中心 秀姑巒溪泛舟中心 秀姑巒溪泛舟中心
 
北迴歸線紀念碑 瑞穗北迴歸線標紀念碑造型,設計之初即以能配合當地人文和自然景觀而考量,其標塔、標座和呈半圓形拱起的標身都具特色,遠觀近看「標塔」上細下粗、弧度適中,宛如一頭引頸高吭的立鶴,其半圓形拱起「標身」就像鶴的尾羽高張,亦如鶴氅,大有寓意於座標是建在舞鶴村和鶴岡村兩村之間之意。
 
北迴歸線紀念碑 北迴歸線紀念碑
 
瑞穗溫泉 瑞穗鄉是好山好水的一個好地方,瑞穗溫泉位於瑞穗鄉瑞祥村(瑞穗段)農業特定區,溫泉泉水有屬碳酸氧鈉泉者,其因水含鐵質,泉水呈黃色,可浴不可飲,另外,又有「生男之泉」美譽。另亦有水質屬於碳酸氫鈣泉,泉水清澈晶瑩,無色、無臭,可飲可浴,水量充沛,四時不竭,「具有舒緩神經、風溼等功能」
 
掃叭石柱 已被指定為三級古蹟的掃叭石柱,屬於新石器時代卑南文化的一支。遺址區分布約成一橢圓形,關於其的來源,有多則神話傳說,包括有:獵人詛咒傳說、阿美始祖傳說、木板諧音傳說及化木為石傳說等。
 
舞鶴茶園 瑞穗的舞鶴台地由於地理環境特殊,氣候、土質也都非常適合種植茶樹,是以種茶、製茶聞名的「茶鄉王國」。著名的有「天鶴茶」、「蜜香紅茶」等。到舞鶴探訪,一定少不了到茶園漫步,藉機了解瑞穗鄉特有的人文及農業文化。
 
舞鶴茶園 舞鶴茶園 舞鶴茶園 舞鶴茶園
 
紅葉溫泉 紅葉溫泉在日據時期已聲名遠播,許多日式建築仍完整保留,濃濃的日式風格擄獲了來來往往的旅客。紅葉溫泉屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,常泡能夠消除疲勞、促進血液循環、有助於傷口癒合等。晚上慵懶的泡在露天池裡,抬頭仰望滿天星斗,無疑是人生一大享受。
 
光復糖廠 由於花蓮糖廠位於光復鄉,因此常被稱為「光復糖廠」。花蓮糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋更是廣受歡迎,無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。
 
南安瀑布 瀑布高約50公尺,岩壁上長滿了翠綠的植物,因是向斜瀑布,集四周的山澗水,水量充沛,瀑布沿著石壁急奔而下,氣勢磅礡,終年清澈,四濺的水花,帶來有「空氣維他命」之稱的「負離子」,令人神清氣爽,瀑布奔瀉而下的水,再流入拉庫拉庫溪,是秀姑巒溪最大的支流。
 
舞鶴咖啡 台灣咖啡三大產區之一的瑞穗舞鶴,因各方面條件都適合咖啡生長,所生產的咖啡豆品質極佳,秋冬兩季是舞鶴咖啡的盛產期,舞鶴所生產的有機咖啡豆,只採收自然成熟的果實,並使用「水洗法」去皮、脫殼,因此沖煮出來的咖啡不苦、不澀、無酸味、有馥郁的焦甜香氣。在瑞穗舞鶴不僅可以喝到道地的有機咖啡,還可以到咖啡園裡體驗農民生活。
 
吉蒸牧場 位於秀姑巒溪泛舟中心後方,佔地近十公頃,飼養三百餘頭荷蘭種乳牛,餵食物料以天然的牧草為主,雖然泌乳量低於一般飼料飼養,但蛋白質高,牛奶會散發出淡淡草香。牧場佔地廣大且視野遼闊,一大片翠綠的草原,讓人心曠神怡;乳牛區,可以親自餵食來自荷蘭種的黑白乳牛;牧場內,可以騎乘自行車環繞著整個牧場,享受吉蒸牧場的好山好水。
 
馬太鞍濕地 馬太鞍濕地是花蓮面積最大的內陸型濕地,源自中央山脈的純淨水源涵養此地。馬太鞍濕地的生態繁茂,在義工和居民長期努力下使數量和種類都能穩定成長,光是鳥類資源就讓這裡成為東部的賞鳥重鎮。近年來馬太鞍濕地更以栽種景觀蓮田聞名,賞蓮期可從每年六月長達至十月;十一月至翌年二月則是馬太鞍部落象徵趨吉避邪、多子多孫的馬太鞍豆開花結果的時節,金黃花海搭配生態美景和部落文化,無論漫步或乘自行車恣意穿梭都能滿載而歸。